スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by: スポンサードリンク | - | | - | - |

今日のご飯は北海道チャウダーだ!!

今年の冬から我が家の食卓にのぼり始めました。
ハウス「北海道チャウダー」!!
これ、めちゃめちゃ美味しいです(^^♪

クラムチャウダー好きの私は、これにた〜っぷりの牛乳あさりを入れて
クラムチャウダーにします。
あと、今回入れた具材は…
キャベツカブニンジンタマネギ
そして、ウインナーです。
家で作るとついつい作りすぎる&具沢山にしてしまいます(~_~;)
チャウダー
しっかり煮込んで、キャベツカブトロットロにします♪
キャベツカブタマネギがあま〜い!!
野菜の甘さって、不思議と心が和みますねぇ…

主役のアサリは、噛むごとに旨みが出る出るでるでる…
貝類独特のこの歯ごたえ…たまりません。

…が。

旨みと歯ごたえといえば、一緒にいれた脇役のウインナー!!
こやつが良い味出してくれるんです!!
茹でられたウインナーのパキッ、プリッとした食感。
適度な脂分。
濃い味わいが、良い仕事してくれるんです!!

シチューにはやっぱりベーグルという事で、
今日はゴマベーグルを一緒に食べました。
ベーグル
ベーグル
黒ゴマ色です。

こういうルウって、ほんと便利です。
好きな具材をたっぷり使って、煮込むだけで
簡単に美味いシチューやスープができちゃうんですもんね!!
中に入れる具によって、いろんなバリエーション楽しめるし

だいぶ暖かくなってきたので、これが今年の食べおさめかなぁ…
posted by: omocha100 | ゴハン | 20:57 | comments(8) | trackbacks(1) |

ソラチのタレでジンギスカン

きゃさりんさんのブログで紹介されていた
味付けジンギスカンを見て、昨日の夜から
モーレツジンギスカンが食べたくなりました。
よっぽど、同じものを楽天で購入しようかと思ったけれど
1パック約600円かぁ…
と悩み、保留。

でも、やっぱりラム肉が食べた〜いっ!!
今日の夜はラム肉じゃ!!

きゃさりんさんの言ってたようなパックのラム肉なんて売ってないよね〜
と思いつつスーパーに行くと…
やっぱりなかった(T_T)
その代わり、ラム肉コーナーに、本場北海道の「ソラチ」さんという会社のタレがありました。
タレ
炒める前に、ラム肉をタレに漬け揉みして炒め、
玉ねぎ、ピーマンをタレで炒め、
炒めたもやしはタレをかけていただきま〜す!!
ラム
ふんわりと、ラム独特の香り〜(゜-゜)
けど、柔らかくて美味しいっ♪
タレはフルーティーなんだけど、けっこうピリ辛!!
赤ワインがきいてるのもよく分かるタレでした!!
タレで炒めた野菜も超美味しいです!!玉ねぎイチオシ!!
ラム肉たっぷり、野菜もたっぷり☆
大満足っ(^o^)丿

ちなみに…
「ソラチ」さんのHPを見てみると、私が購入した「生ラム専用たれ」は生ラムを美味しく頂く為の専用タレであって、ジンギスカンのタレではなく、ジンギスカンのタレはちゃんと別にあるみたいです(^^ゞ



posted by: omocha100 | ゴハン | 22:00 | comments(6) | trackbacks(2) |

おせち料理 完成!!

お正月といえば、おせち料理!!
最近は、デパートの豪華おせちが人気らしいですね。
我が家でも、ここ数年はお寿司屋さんでオードブルを頼んでいます。
(これが毎年中身同じ!!)

しかし…
「今年(来年分)は家で作ったおせちが食べたい!!おせち作ってみたい!!」
という私の一言で、自家製おせちを作る事になりました。
自分で、作ってみたいと言っておきながら、30日まで仕事がある私。
手伝う程度になっちゃいましたけど…(*_*)

大晦日の本日。おせちが完成いたしました!!おせち
おせち
結局私が最初から最後まで作ったのは、4品。
☆竜眼揚げ☆
竜眼揚げ
☆鶏つくねの甘辛ソース☆
つくね
☆栗きんとん☆
栗きんとん
☆りんご寒天☆
りんご寒天
何よりビックリしたのが、使用する砂糖の量!!
ありえないくらい砂糖使いました!!
「栗きんとん」なんか、ドバドバ入れるようにレシピに書いてました。
カロリーが恐ろしい(>_<)甘さ控え目で…。
「栗きんとん」って、毎年ちょっとしか入ってなくてみんなで取り合いになったりしますけど、喜んで食べてる場合じゃないです!!
食べ過ぎ注意です!!
今年からは譲ってあげることにします。

他の料理はホント手伝う程度でしたが、レシピを見て、その料理の意味を知ったし、過程や使っている材料、味付け等勉強になりました。
でも、これだけの料理を約3日間ほどで仕上げるって大変です!!
それをこなしたママさん。
偉いです!!すごいです!!
母親って偉大だな…。と改めて実感。
ママさん。本当にお疲れ様でした!!

今年のお正月は、初めて家族一同そろいません。
弟くんが日本の裏側に行っちゃってるから…
ちょっと悲しいです(>_<)
でも、これで素敵なお正月を迎えられそうです♪

では、良いお年を〜(~o~)☆
posted by: omocha100 | ゴハン | 16:23 | comments(4) | trackbacks(0) |

Kohinoor ミックス豆のクリーミーカレー

先日行った、えひめワールドビジネスフェアで購入した、Kohinoorレトルトのカレーを食べました。
☆ミックス豆のクリーミーカレー☆
カレー箱
黒インゲン豆赤インゲン豆トマト玉ねぎスパイス・ハーブを使ったクリーミー&スパイシーなソースで煮込んだ逸品」だそうです。
着色料・保存料・化学調味料を一切使用していない、無添加
100%Vegetarianと表記されており、カロリーも100gあたり153kcal。
とってもヘルシーです(^^♪
カレー
黒インゲン豆と思われる小さめの豆が、つぶつぶつぶつぶ…
たくさん入ってます。
スパイシーで辛さも程よく美味しいです。
豆のほこほこした口当たりも好きです。
プレーンのベーグルが残っていたので、ナンの代わりにベーグルに付けながら食べました。
カレー
1袋180gで、お皿に移した時少ないな〜と思ったけど、ベーグルと食べたら丁度良い量☆
ナンはもちろん、ベーグルとカレーってとっても美味しい組み合わせです♪
しかし、カレーの味自体にな〜んか何か物足りない気が…
と思ったら。そうか。お肉が入ってないからカモ(゜-゜)?!
家ではよく、ヒヨコ豆・赤インゲン豆・白インゲン豆等のミックス豆と挽肉でカレーを作ります。やっぱりお肉は入っていた方が美味しいなぁ〜なんて。
でも、インドはベジタリアン発祥の国なんですねぇ〜!!
なるほど〜(^o^)丿これが本場の味なのか!!
他にもレトルトカレーや、カレーソースの種類がたくさんあってINDO-FOODSというサイトで購入できるそうなので試してみたいなぁ♪
ナーナック・グループでは西日本でレストランも展開してるんですね〜!!レストランではミートカレーもあるみたいなので、レストランにも行ってみたいな♪

posted by: omocha100 | ゴハン | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) |

DONQのパンとみゅんへんのから揚げで晩ご飯♪

今日は定期的に行っている、顔のピーリング&ビタミンC導入に行ってきました〜!!
ここ2ヶ月ほど、都合が合わなくて(予約とれなかったし)行けず、肌の調子が悪かったので、待ちわびてました!!
スッキリ♪

そして家に帰ったら、ママさんが私の大好物、「DONQ」「黒豆のリュスティック」と、ここ松山では超有名なビアホール「みゅんへん」のからあげを買ってきてくれてましたっ☆ミ
わーいわーいww
DONQの黒豆のリュスティック☆
リュスティック
このパンだ〜い好きっ!!
買いに行っても売り切れになってる事も多いんですよね〜!!
カリッカリもっちもちのリュスティックの生地の中に、ぽこぽこはみ出るたっぷりの黒豆と、アクセントのクルミ
パン自体もほんのり甘く、黒豆の自然な甘さで幸せ〜(*^_^*)
そんなリュスティックに、かぼちゃサラダを乗せてみた〜!!
邪道カモっ(゜-゜)!!
パンとかぼさら
このかぼちゃサラダ、何でこんな綺麗な色なの?!
といつも思ってしまう…
ホントあざやかなカボチャ色!!
かぼさら
サワークリームが入ってるのかな〜??
甘いかぼちゃの中にさわやかな風が吹いてくる〜!!
かぼちゃをマッシュさせすぎず、南瓜好きの私にはたまらないサラダですっ(~o~)☆
ちなみにいよてつ高島屋の地下にて購入。
☆みゅんへんのからあげ☆
からあげ
ここのからあげは、油っぽさがなく、周りがほんっとにカリカリなんです!!何とも香ばしい!!
中の身はギュッと引き締まってるので、鶏肉の脂の苦手な私には嬉しい(^^♪
からあげ
我が家のクリスマスは、ケンタッキーではなく、みゅんへんのからあげなのデス☆

パンとからあげのカリカリコンビのおかげで、顎が痛くなってしまいました…(笑)

posted by: omocha100 | ゴハン | 22:19 | comments(5) | trackbacks(0) |